Subversion unter Windows mit TortoiseSVN

Zum Arbeiten mit einem Subversion Repository benötigen Sie einen Subversion (kurz SVN)-Client. Ein guter SVN-Client für Windows ist z.B. TortoiseSVN. Er stellt Befehle zum Synchronisieren mit dem Repository über das Kontextmenü des Windows-Explorers bereit und zeigt den aktuellen Status von Dateien und Verzeichnissen über das Dateisymbol an.

Download

TortoiseSVN ist freie Software (GNU General Public License). Sie können das Programm kostenlos von http://tortoisesvn.net/downloads herunterladen.
Vorraussetzungen: Windows 2000 oder höher (Windows XP, Server 2003, Vista, ...) und der MSI-Installer.

Auf der oben angegebenen Seite laden Sie zuerst das Basis-Programm herunter (z.B. TortoiseSVN-1.4.0.7501-win32-svn-1.4.0.msi, ca. 8,7 MiB) und wenn Sie wollen können Sie auch noch das deutsche Sprachpaket (z.B. LanguagePack-1.4.0.7501-win32-de.exe, ca. 2 MiB) herunterladen.

Installation

Zur Installation starten Sie die heruntergeladene .msi-Datei und folgen Sie den Anweisungen des Setup-Programms.

Nach der Installation müssen Sie den Computer neu starten, damit alle Funktionen von TortoiseSVN verfügbar sind.

Wenn Sie auch das deutsche Language-Pack heruntergeladen haben, installieren Sie dieses nach dem Neustart durch einen Doppelklick auf die .exe-Datei.

Sprache umstellen

Um mit TortoiseSVN zu arbeiten, müssen Sie zuerst ein Explorer-Fenster öffenen (z.B. über das Startmenü oder Win+E. Wechseln Sie in einen beliebigen Ordner und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Fläche im Explorer-Fenster.

Im Kontextmenü wählen Sie den Eintrag TortoiseSVN und dann Settings. Im erscheinenden Fenster können Sie dann die Sprache auf Deutsch umstellen.

Repository auschecken

Wenn Sie noch kein Repository angelegt haben, erledigen Sie dies zuerst im Kundenbereich von qwws.net. Sie sollten jetzt die Adresse Ihres Repositories, Ihren Benutzernamen sowie Ihr Passwort zur Verfügung haben.

Checkout nennt man das Anlegen einer lokalen Kopie eines Repositories auf der Festplatte des Arbeitsrechners. Öffnen Sie dazu wieder das Kontextmenü im Explorer-Fenster und wählen Sie SVN Auschecken.

Im erscheinenden Fenster müssen Sie folgende Daten eingeben:

URL des Projektarchivs
Die Adresse des Repositories auf dem Server. Bei qwws.net ist diese von der Form https://ssl.qwws.net/svn/<repository_name>. In diesem Repository werden automatisch die drei Verzeichnisse trunk, branches und tags angelegt. Meist werden Sie anfangs im Verzeichnis trunk arbeiten (es stellt sozusagen den Stamm Ihres Repositories dar). Die Adresse könnte also z.B. lauten: https://ssl.qwws.net/svn/tq_demo/trunk
Zielordner
Das Verzeichnis, in dem die lokale Kopie des Repositories abgelegt wird.

Klicken Sie danach auf OK. Falls das angegebene lokale Verzeichnis noch nicht existiert, werden Sie gefragt, ob es angelegt werden soll.

Danach müssen Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben.

Wenn Sie diese Daten nicht bei jeder Aktion (Checkout/Update/...) eingeben wollen, klicken Sie auf Anmeldedaten speichern.

Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, sehen Sie das angelegte Verzeichnis im Explorer-Fenster. Das grüne Häkchen zeigt dabei an, dass in diesem Verzeichnis (noch) keine lokalen Änderungen gemacht wurden.

Dateien oder Verzeichnisse hinzufügen

Um jetzt eine Datei oder ein Verzeichnis im Repository abzulegen, kopieren Sie diese Datei oder das Verzeichnis in den gerade angelegten Ordner, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste darauf und wählen TortoiseSVN und Hinzufügen.

Änderungen zum Server übertragen

Um lokale Änderungen an Dateien oder neue bzw. gelöschte Dateien zum Server zu übertragen, wählen Sie aus dem Kontextmenü des lokalen Repository-Verzeichnisses den Punkt SVN Übertragen.

Es erscheint dann ein Fenster mit einem Überblick über die geänderten Datei, sowie einem Textfeld für eine Meldung (Log-Message).

Es ist ratsam, in dieses Textfeld immer eine kurze Zusammenfassung der Änderungen einzutragen, damit Sie (und Ihre Mitarbeiter sofern es diese gibt) bei jeder Revision auf einen Blick sehen können was geändert wurde.

Klicken Sie dann auf OK und die Änderungen werden zum Subversion-Server übertragen.

Lokale Repository-Kopie aktualisieren

Wenn von anderen Benutzern oder von anderen Rechnern Änderungen am Server durchgeführt wurden, können Sie Ihre lokale Repository-Kopie aktualisieren indem Sie im Kontextmenü des Repository-Verzeichnisses den Eintrag SVN Aktualisieren wählen.

Weitere Subversion-Aktionen

Hier wurden nur die Grundlegenden Subversion-Aktionen erklärt. Damit können Sie bereits den Großteil Ihrer Arbeit erledigen. Subversion unterstützt jedoch noch eine Großzahl von anderen Operationen wie z.B. Verzweigen, Zusammenführen von Revisionen, Sperren von Dateien und Verzeichnissen. Manchmal müssen Sie vielleicht Bearbeitungskonflikte lösen, wenn eine Datei von zwei oder mehr Benutzern gleichzeitig an der gleichen Stelle geändert wurde.

Sie finden diese Funktionen alle im Kontextmenü des Explorers unter TortoiseSVN:

Eine detaillierte Beschreibung aller Funktionen von Subversion finden Sie im Buch Version Control with Subversion unter http://svnbook.red-bean.com.

tortoisesvn.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55