Verzeichnisstruktur auf dem Webserver

Homeverzeichnis

Wenn Sie sich mit einem FTP/SFTP/SCP-Programm auf unserem Webserver einloggen, finden Sie Ihr Homeverzeichnis (also jenes Verzeichnis wo Sie sich alle Ihre Daten befinden) unter

/home/<Benutzername>

In den meisten Fällen landen Sie nach dem Anmelden direkt in diesem Verzeichnis, falls nicht, müssen Sie mit Ihrem FTP-Programm zuerst in dieses Verzeichnis wechseln.

Domains

In Ihrem Homeverzeichnis befindet sich für jede Domain, die Sie momentan verwalten ein Unterverzeichnis, das so heißt wie die Domain. Die Verzeichnisstruktur könnte z.B. so aussehen:

Innerhalb dieser Verzeichnisse finden Sie dann die Daten, Logfiles und Konfigurationsdateien der entsprechenden Domain. Die Domain-Verzeichnisse selbst können von Ihnen nicht gelöscht werden, dies ist aus Sicherheitsgründen nur vom Kundenbereich aus möglich, indem Sie die gesamte Domain löschen.

Selbstverständlich können Sie jedoch in Ihrem Homeverzeichnis noch andere Verzeichnisse und Dateien ablegen, die nicht im Web verfügbar sein sollen.

Struktur innerhalb einer Domain

In jedem Domainverzeichnis finden Sie vier Unterverzeichnisse:

• cgi
    Hier können Sie ihre CGI-Programme (z.B. in Perl, Python, Ruby, ... geschriebene Programme) ablegen.
  • conf
    Im Konfigurationsverzeichnis befinden sich die webalizer.conf und das htpasswd-File für Ihre geschützten Verzeichnisse. Dieses Verzeichnis ist schreibgeschützt.
  • htdocs
    Im Hauptverzeichnis htdocs (kurz für Hypertext Documents) müssen Sie alle Daten ablegen, die im Web verfügbar sein sollen. Anfangs befindet sich hier bereits eine Datei index.html mit der Meldung “Hier entsteht die Internetpräsenz von ...”
    • error
      In diesem Unterverzeichnis befinden sich jene Fehlerseiten, die dem Besucher angezeigt werden, wenn ein Fehler auftritt (z.B. Datei nicht gefunden, Zugriff verweigert, ...). Es befinden sich bereits folgende Dateien in diesem Vereichnis, die Sie an Ihr Homepage-Design anpassen können:
      • error400.html
      • error401.html
      • error402.html
      • error403.html
      • error404.html
      • error500.html
  • logs
    Wenn Sie Interesse an den Log-Dateien des Webservers für Ihre Domain haben, finden Sie im Verzeichnis logs die Dateien
    • access.log
    • error.log

Index-Reihenfolge

Wenn Sie im Webbrowser das Vereichnis htdocs oder ein Unterverzeichnis davon aufrufen, ohne einen Dateinamen anzugeben, sucht der Webserver nach bestimmten Dateien und liefert die erste Datei aus, die er findet. Die Liste der Dateinamen lautet:

• index.html
  • index.htm
  • index.xhtml
  • index.php
  • index.php5
  • index.php4

Die Reihenfolge ist dabei ausschlaggebend, d.h. wenn in einem Verzeichnis die Dateien index.html und index.php existieren, so wird beim Zugriff auf das Verzeichnis immer die Datei index.html ausgeliefert, außer die Datei index.php wird direkt aufgerufen.

structure.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55