Passwortgeschützte Verzeichnisse

Sie können einzelne Verzeichnisse Ihrer Domains bei Zugriff über das Web mit einem Passwort versehen. Damit lassen sich Inhalte nur für eine bestimmte Zielgruppe beschränken (z.B. ein Mitgliederbereich oder ein Administrationsbereich einrichten).

Dazu ist es notwendig, dass Sie zuerst einen oder mehrere Benutzername/Passwort-Kombinationen anlegen. Diesen können Sie dann Zugriff auf ein Verzeichnis erteilen.

Passwortgeschützte Verzeichnisse anzeigen

Loggein Sie sich in unserem Kundenbereich ein, und klicken Sie im linken Menü auf Domains. Sie sehen dann eine Auflistung aller von Ihnen verwalteten Domains und in jeder Zeile eine Reihe von Aktionen.

Anzeigen der Passwortgeschützten Verzeichnisse

Klicken Sie bei der gewünschten Domain das erste Symbol mit dem Schlüssel-Icon an. Es erscheint eine Übersicht der passwortgeschützten Verzeichnisse in dieser Domain. Standardmäßig existiert ein Verzeichnis stats, auf das nur der Benutzer stats Zugriff hat.

Passwortgeschützte Verzeichnisse

Die Verzeichnisse beziehen sich immer auf Ihr htdocs-Verzeichnis. Das bedeutet, dass sich der Eintrag stats in der Liste das Verzeichnis /home/ihrname/ihredomain.at/htdocs/stats schützt. Im Web ist dieses Verzeichnis unter http://www.ihredomain.at/stats zugänglich.

In der Spalte “Benutzer” sehen Sie eine Liste der Namen jener Benutzer, die auf das Verzeichnis zugriff haben.

htpasswd-Benutzer

Um ein Verzeichnis mit einem Passwortschutz zu versehen, müssen Sie zuerst einen sog. htpasswd-Benutzer anlegen. Klicken Sie dazu auf “Benutzer anzeigen” und dann auf “Neuen Benutzer erstellen”.

Formular zum Erstellen eines neuen htpasswd-Benutzers

Es erscheint ein Formular, in dem Sie einen Benutzernamen eingeben müssen. Verwenden Sie dazu einen Namen mit einer Länge von 3 bis 16 Zeichen und verwenden Sie nur Kleinbuchstaben, Ziffern, Unterstriche oder Bindestriche (Minus-Zeichen).

Das Passwort können Sie entweder zufällig generieren lassen, oder selbst vergeben. Achten Sie darauf, dass das Passwort jederzeit im Kundenbereich im Klartext sichtbar ist. Wenn Sie ein eigenes Passwort vergeben möchten, klicken Sie auf “eingeben” und geben Sie das gewünschte Passwort ein beide Eingabefelder ein.

Nach dem Klick auf Speichern landen Sie wieder bei der Liste der htpasswd-Benutzer. Achtung! htpasswd-Benutzer gelten nicht Domainübergreifend, d.h. ein angelegter Benutzer ist in allen anderen Domains nicht verfügbar und Sie müssen ihn in jeder Domain wo er verwendet werden soll anlegen.

Neues Verzeichnis schützen

Klicken Sie dann auf “zurück” um zur Liste der passwortgeschützten Verzeichniss zurückzukehren. Um ein weiteres Verzeichnis zu schützen klicken Sie auf “Weiteres Verzeichnis schützen”. Es erscheint ein Formular wo Sie das Verzeichnis, einen Kommentar und die Liste der gültigen Benutzer angeben müssen.

protections.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55