Mailinglisten

Mailinglisten sind ein Weg, um Informationen per E-Mail an viele Personen zu verteilen. Sie können in vielen Situation eingesetzt werden, z.B. als Newsletter, als öffentliches Diskussionsforum oder als internes Forum einer Arbeitsgruppe. Bei qwws.net werden Mailinglisten über die Software Sympa (Systeme de Multi-Postage Automatique) realisiert, mit der sie über ein Web-Interface bequem Einstellungen und Abonnenten der Mailingliste verändern könnn.

Erstellen einer Mailingliste

Zum Erstellen einer neuen Mailingliste melden Sie sich im Kundenbereich an und klicken Sie auf den Menüpunkt “E-Mail”. Sie sehen dann eine Übersicht aller Domains, für die Sie Mailinglisten anlegen können. Klicken Sie in der Zeile der gewünschten Domain auf das dritte Symbol mit dem Namen “Mailinglisten anzeigen”.

Mailinglisten anzeigen

Sie sehen dann eine Auflistung aller Mailinglisten in dieser Domain. Um eine Liste hinzuzufügen klicken Sie auf “Neue Mailingliste”. Es erscheint ein Formular, in dem Sie folgende Daten eingeben müssen:

Name
Dies ist der Name der Mailingliste. Alle E-Mail die später an dieses Adresse geschickt werden, verteilt die Listen-Software an alle Abonnenten.

Weiters müssen Sie Daten des Administrators eingeben:

Voller Name
Geben Sie den Namen der Person ein, welche die Mailingliste verwaltet.
E-Mail
Die zugehörige E-Mail-Adresse dieser Person.

Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf die E-Mails der zuletzt angegebene E-Mail-Adresse haben! Diese E-Mail-Adresse definiert den Besitzer der Mailingliste und an diese Adresse wird auch das Passwort zum Zugriff auf das Web-Interface zur Verwaltung der Mailingliste gesendet.

Wenn Sie danach auf “Speichern” klicken, wird die Mailingliste angelegt und Sie gelangen wieder zur Übersicht der Mailinglisten.

Verwaltung im Web

Sobald Sie die erste Mailingliste in einer Domain anlegen, wird unter der Adresse http://www.ihredomain.at/lists das Programm zur Verwaltung der Mailinglisten freigeschalten.

Wenn Sie in obiger URL ihredomain.at durch Ihre Domainnamen ersetzen, sollte der Mailinglisten-Manager erscheinen:

Mailinglisten-Manager

In der linken Spalte können Sie sich mit der E-Mail-Adresse des Listenbesitzers und dem zugehörigen Passwort anmelden.

Anmeldung beim Mailinglisten-Manager

Wenn Sie noch kein Passwort haben (z.B. weil Sie zum ersten Mal mit dieser E-Mail-Adresse eine Mailingliste anlegen), müssen Sie Ihr Passwort zuerst anfordern.

Persönliches Passwort anfordern

Zum Anfordern Ihres persönlichen Passworts (z.B. für den ersten Login oder wenn Sie es vergessen haben), dann klicken Sie unterhalb der Eingabefelder auf “Erste Anmeldung” bzw. “Passwort vergessen”.

Passwort anfordern

Geben Sie dann Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf “Schicke mir mein Passwort”. Innerhalb von einigen Minuten sollten Sie dann an die angegebene Adresse Ihr Passwort erhalten und können sich beim Mailinglisten-Manager anmelden.

Abonnenten hinzufügen

Nach dem Einloggen im Mailinglisten-Manager sehen Sie links im Menü Ihre Mailinglisten. Klicken Sie bei der gewünschten Mailingliste auf “Admin”.

Listenübersicht

Es erscheint das Admin-Menü der Liste.

Administrations-Menü

Klicken Sie auf “Manage Subscribers”. Es erscheint eine Auflistung aller Abonnenten der Mailingliste.

Listenabonnenten

Um einen Abonnenten hinzuzufügen, geben Sie seine E-Mail-Adresse in oberste Textfeld ein und klicken Sie auf den Button “Hinzufügen” rechts davon.

Weitere Informationen

Eine weiterführende Dokumentation des Sympa Mailinglisten-Managers finden Sie unter http://www.sympa.org/doc/html/

mailinglists.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55