Gallery2 Multisite-Installation

Wollen Sie auf Ihrer Seite eine Fotogalerie betreiben? Dann können wir Ihnen dazu das Programm Gallery2 empfehlen. Gallery2 ist eine sehr flexible PHP-Software, die für verschiedenste Anwendungen, vom Anzeigen des Urlaubsfoto-Albums bis zum Betreiben einer professionellen Fotocommunity, geeignet ist.

Gallery2-Screenshot Um Ihnen die Installation von Gallery2 zu erleichtern, haben Sie in unserem Kundenbereich die Möglichkeit eine sogenannte Gallery2-Multisite-Installation vorzunehmen. Eine Multisite-Installation beinhaltet keine komplette Gallery2-Installation, sondern verweist auf eine serverweit installierte Codebasis. Dadurch sparen Sie einerseits über 50 Megabyte Platz in Ihrem Verzeichnis und profitieren von automatischen Sicherheitsupdates durch unseren Support.

Installation

Um eine Gallery2 Multisite-Installation zu starten, melden Sie sich in unserem Kundenbereich und klicken Sie auf den Menüpunkt Tools.

Wählen Sie die gewünschte Domain aus und geben Sie ein Unterverzeichnis an, falls gewünscht. Gallery2 benötigt auch eine MySQL-Datenbank, die Sie zuerst anlegen müssen. Achten Sie darauf, dass in der Datenbank noch mindestens 170 Kilobyte Speicher frei sind (besser mehr, der Speicherverbrauch steigt im Betrieb natürlich). Wählen Sie diese Datenbank dann im Drop-Down-Feld aus.

Im Installationsverzeichnis müssen für eine erfolgreiche Installation mindestens 1,5 Megabyte frei sein. Beachten Sie aber auch, dass in diesem Verzeichnis auch die Bilder der Galerie abgelegt werden und stellen Sie dementsprechend genügend freien Speicherplatz sicher.

Zuletzt müssen Sie noch ein Setup-Passwort eingeben. Dieses benötigen Sie bei eventuellen Updates Ihrer Gallery2-Installation, wenn unser Support die Codebase updated. Sie werden dann zur Eingabe dieses Passworts aufgefordert.

Klicken Sie danach auf Installieren und warten Sie einige Minuten.

Einloggen in Gallery2

Wenn Sie in Ihrem Browser die bei der Installation angegebene Adresse aufrufen, sollen Sie eine fertig installierte, leere Galerie vorfinden. Falls es bei der Installation Probleme geben sollte, wenden Sie sich an unseren Support.

Login-Seite Zum Einloggen in Ihre Galerie klicken Sie rechts oben auf Login. Die benötigten Zugangsdaten für den Gallery-Administrator haben Sie schon bei der Installation bekommen, die Standard-Konfiguration lautet:

Username: admin
Password: g2chgme2

Wir empfehlen Ihnen, dieses Passwort so schnell wie möglich zu ändern um einen unerwünschten Zugriff anderer Benutzer zu verhindern!

Weiterführende Dokumentation

Informationen zur Administration und Bedienung von Gallery2 finden Sie im Gallery Wiki oder im Forum (Deutsches Forum).

gallery2.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55